ADDENDUM
Wien, Österreich 2017-2018

ADDENDUM

BAUHERR: QVV, Wien

Geladener Wettbewerb,
1. Preis

Neue Büroräume für die Addendum Redaktion

Addendum ist ein österreichisches Medienprojekt und ein Rechercheplattform. Das Redaktionsteam von Addendum ist stetig gewachsen und als neuer Standort wurden die ehemaligen Räumlichkeiten einer Bankfiliale in Wien-Neubau gewählt. Bereits von der Straße aus ist der langgestreckte Raum bis zum Garten hin sichtbar. Durch die Aneinanderreihung verschiedener Zonen ist es gelungen, eine abwechslungsreiche und großzügige Bürolandschaft zu schaffen.

Der Eingangsbereich dient als Empfang, kann aber auch für informelle Besprechungen und kleinere Events genutzt werden. Die dafür notwendige Infrastruktur einer Küchenzeile verbirgt sich hinter einer leuchtorangen Wandverkleidung, gegenüber steht ein großes Sofa aus blauem Samt. Als zeitgemäße Interpretation der Großraumtypologie sind ergänzend zum anschließenden großen Arbeitsraum zahlreiche Möglichkeiten für Rückzug und Kommunikation gegeben, unter anderem Telefonboxen, Besprechungsräume oder eine Teeküche mit einer Mitarbeiter Lounge. Die langen Arbeitstische sind alten Bibliothekstischen nachempfunden, die Tischplatten aus gebürsteter, aufgehellter Eiche mit den typischen Intarsien aus dunklem Linoleum.

Addendum Redaktion und TV-Studio. Foto: Wolfgang Thaler | Berger+Parkkinen Architekten
Addendum Redaktion und TV-Studio. Foto: Wolfgang Thaler | Berger+Parkkinen Architekten

Bestandssituation und Herausforderung

Der Gebäudebestand mit seiner schwierigen Tageslichtsituation stellte eine Herausforderung bei der Gestaltung der Büroräume dar. Die Belichtung von oben wurde zu einem gestalterischen Thema gemacht. Über Lichtpyramiden aus Stahlblech wird die Lichtführung inszeniert. Die Außenseite der Pyramiden ist dunkel gestaltet, ebenso die offen geführten Installationen an der Decke.

Über ein Schienensystem kann der Großraum mit einem, auch akustisch wirksamen Vorhang zusätzlich in verschiedene Bereiche geteilt werden. So kann schnell die eine Raumhälfte zu einem Vortragsraum für 60 Personen transformiert oder spontan ein runder intimer Besprechungsraum für ein Projektteam geschaffen werden.

Addendum Redaktion und TV-Studio, Empfangsbereich. Foto: Wolfgang Thaler | Berger+Parkkinen Architekten
Addendum Redaktion und TV-Studio, Mitarbeiter Lounge. Foto: Wolfgang Thaler | Berger+Parkkinen Architekten

Das Materialkonzept basiert auf dem Herausschälen und der Verstärkung der ursprünglichen Materialität, um die haptische und sinnliche Qualität zu unterstreichen. Der Tresorraum erscheint in seiner Betonoberfläche, wie auch der Boden. Dunkler Rohstahl und geölte mattschwarze Holzoberflächen bilden einen Kontrast zu den weichen gepolsterten Stühlen in verschiedenen grauen "Anzugstoffen".

Addendum Redaktion und TV-Studio, Garten. Foto: Wolfgang Thaler | Berger+Parkkinen Architekten
Addendum Redaktion und TV-Studio. Foto: Wolfgang Thaler | Berger+Parkkinen Architekten

Attraktive Ausblicke für das Addendum Team

Eine raumhohe Verglasung ermöglicht den Mitarbeitern einen zu jeder Jahreszeit attraktiven Blick von innen nach außen. Die geschlossene Hofsituation wurde durch eine üppige Bepflanzung mit Sträuchern und Gräsern vergrößert. Der Garten lädt Team und Besucher auf drei Holzterrassen mit unterschiedlicher Größe und Setting zum Treffen und Verweilen ein. Eine große Holzterrasse verlängert den Innenraum nach Außen und lädt das gesamte Büro zum gemeinsamen Essen oder Arbeiten ein. Die zwei kleineren Terrassen bieten die Möglichkeit zum Rückzug und zu Besprechungen in kleineren Gruppen.

Associated Architects

  • BERGER+PARKKINEN
    ARCHITEKTEN WIEN

    T +43 1 581 49 35

    Schönbrunner Straße 213-215
    1120 Wien, Österreich

    info@berger-parkkinen.com
    job@berger-parkkinen.com

    BERGER+PARKKINEN
    ARCHITEKTEN HELSINKI

    T +35 8 96 85 46 43

    Tallberginkatu 1/101 00180
    Helsinki, Finnland

    info@berger-parkkinen.com
    job@berger-parkkinen.com