d | e








British Council Austria
Umbau einer ehemaligen Bankfiliale für das British Council
Wien, Österreich 2003-2004
Bauherr: British Council, Wien
BGF: 460 m2 mit 310 m2 Garten
FLEXIBILITÄT UND IDENTITÄT

Das architektonische Konzept für den Umbau einer ehemaligen Bankfiliale für das British Council basiert auf der Kreation eines offenen, transparenten Raumes mit einem flexiblen Grundriss. Schon von der Straße aus ist der gesamte Raum bis hin zum Garten sichtbar. Durch die Aneinanderreihung von verschiedenen Zonen ist es gelungen eine abwechslungsreiche, und großzügige Atmosphäre zu schaffen.

Ein Hauptweg als kontinuierliches Element zieht sich ebenerdig durch die vier Zonen des Info Centre. Die Virtual Zone, gleich zu Beginn, bietet Internetzugang über sechs Terminals. Die Schnittstelle zum nächsten Bereich ist die Rezeption. Die Lifestyle Zone ist das Herz des Info Center, hier breitet sich der Raum aus. Hier befindet sich die Bibliothek, und bequeme Sitzgelegenheiten laden zum Verweilen ein. Für größere Veranstaltungen steht ein Multifunktionsraum zur Verfügung. Anschließend gelangt man in die Learning Zone, dort ist ein Studienbereich mit Blick in den Garten eingerichtet.