d | e










Residenz des Norwegischen Botschafters
Um- und Zubau einer Jugendstilvilla
Wien, Österreich 2004 - 2007
Bauherr: Statsbygg, Norwegen
BGF: 750 m2
Die im vornehmen Wiener Cottageviertel gelegene Residenz aus dem Jahre 1923 wurde für Botschaftszwecke um einen Speisesaal für zwanzig Personen erweitert, sowie parallel dazu komplett renoviert und instandgesetzt.

Die stark vertikale Gliederung des neuen Baukörpers setzt sich in der Gestaltung der Villa fort. Hierbei wird das Spiel von zylindrischen und kubischen Bauteilen von 1923 durch eine Aneinanderreihung versetzter Schalen aufgenommen. Die Atmosphäre des Speisesaals wird durch den Kontrast zwischen dem schützenden Rücken und der nach einer Seite offenen Gartenfront geprägt.

Die Jugendstilfassade, die durch zahlreiche Überformungen und Verfremdungen in der Nachkriegszeit verloren ging, wurde sensibel rekonstruiert, um den eleganten Originalcharakter des Hauses wieder sichtbar zu machen.